Сон...

Монашеская жизнь, сухарь и вобла,
Худенький суп из бублицы, приправ,
Вдали от мира божеская шобла,
Свой создающая земной Стоглав.

Наждачный лист орехового древа,
Ожесточился осени порфир,
Монашеская жизнь, Господь и Дева,
Молитв потайных царственный эфир.

От мелкой сошки до игумена, патрона,
Келарь и стряпчий ведают столом,
Скорбящих всех терновая корона,
Украшенная нищим серебром.

Мне снился скит далёкий и нелепый,
Архимандритов и подьячих трель,
Златые грамоты и кашинские склепы,
В келейный рай намоленная дверь.

Исполосован розгой тополиной
Распухший от печали небосвод,
Мне снился худосочный, журавлиный,
Христа целящий горестный народ.

Вольнонаёмные, растерянные души,
Жующая губами баба тишина,
Голодный мрак, придавленный мокрушник,
Разбавленная верой пустота.

Но в этом всём так мало было света,
Крест кто-то спрятал под стальной замок,
Жевали нищие казенные котлеты,
Сердца плевались в чёрный потолок.

Как больно было, хмуро и печально,
Из кожи лезли грубые дожди,
Христа так мало знали изначально
Духовные и гордые вожди.

Монастыри, для духа, иль для тела...
Устюг, Ветлуга, Кашин, Белозёрск,
Мне снилась Русь, она одна смотрела,
На смешанный с вином кровавый воск,
Свеча горела на окне, свеча горела,
Христа писал ослепший русский Босх,
Всех Богоматерь искренне жалела
И сотрясался от рыданий Бог,
Ведь не хватило просто мела, мела,
Чтоб белым был духовный сей Итог,
Осунулась Россия, похудела,
Но исцелит безумных Бога Вздох...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.