Осеннее золото

Батик осени – шёлк и краски,
Каплет солнечный жидкий воск…
Карнавальные полумаски –
Листьев клёна прощальный лоск.

Мне близка и любезна осень,
И неспешность её сродни.
Дух октябрьский золотоносен, -
Сколько золота ни стряхни,

Всё сияет оно на склонах, -
Тянет ветер паучью нить…
Карнавал в золотых хитонах
Будет долго в горах кружить,

Будут плыть золотые звоны
По-над синей рекой, вдали
Оснастят золотые кроны
Туч небесные корабли…

Щедро выплеснет осень краски
В светоносный земной придел,
Принимая своё фиаско
Окончанием скорбных дел:

Исчерпав золотую жилу,
По-старательски обнищав…
Как лишённую сил кутилу,
Тьма и холод избавят прав.

Справедливости нет на свете,
Кто жалеет того, кто наг?
Ветви голые, словно плети, -
Ненадёжный приют бродяг,

Упоённых ветров с востока.
Беззащитных садов тоска –
Предугаданная морока
И последнего смерть листка…

Но пока что блистает злато,
Продолжая осенний бал,
И сорочье звучит вибрато
По-над гладью речных зеркал.


Рецензии
Чудесная картина чудесной осени!

Елена Гусельникова   02.10.2024 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.