Путь

Когда-то был заметным и весёлым
Пронырой вездесущим, шебутным;
Но, с возрастом, стал серым и суровым -
Сегодня стал невзрачным и смурным.

Был ярким я, как в небе синем солнце,
Смеялся громко мелочи простой;
А нынче засиять не удаётся, -
Лишь тенью заслоняю свет земной.

Я раньше слыл душой любых компаний, -
Шутил, искрился, радость отдавал;
Теперь же жизнь — цепочка ожиданий,
В которых бы былое вспоминал.

В ушедшем верил в чудо безусловно, -
Мечтал и строил замки в небесах;
А нынче всё, что было мне огромным,
Рассохлось каплей в пройденных годах.

Когда-то каждый день был новым шансом,
И свет внутри меня не угасал;
Теперь, как прошагавший вечность странник,
Чей путь ушёл за тёмный перевал.

Я помню дни, когда и небо выше
Казалось, отдаляя свой простор;
А нынче - облака всё ближе к крыше,
И ближе Бога царственный престол.

Когда-то жар во мне пылал безмерно,
И разливался в каждый вздох огнём;
Теперь же угасает тихо, верно,
И в ночь не видно звёзд, и тучно днём.

Я был когда-то дерзким и упрямым,
Мог спорить с бурей, зная — поборю;
А нынче вспоминаю, где мне шрамы,
Нарезала судьба, в каком бою.

Когда-то был я вольным ветром в поле -
Летал легко и песни людям пел;
Теперь же в моём сердце домик боли, -
И в этом доме боль - весь мой предел...

Так жизнь течёт, меняя всё незримо, -
Мы все проходим путь свой, как во сне...
Чтоб каждый миг - потом, неторопливо, -
Запрятать в память, размягчив в вине.

01.10.2024

#стихооктябрь2024
#Вденьпостиху
#поэтическиймарафон


Рецензии