Душатин храм - душа полна любви
1
Сафроном Кузьмичёвым срублен храм,
По сути древнерусской – деревянным.
Да намагнитил вкусы трёх сестёр:
Великой, Малой с Белой он России.
Бревенчатый, как дедова изба,
И звонкий колокольно, чтоб не спали
От лени иль от смуты мы с тобой.
А света сколько в нём – чтоб озарялись
И млад и стар, и воин и монах,
Богач и нищий, скороход и мямля…
Чтоб каждому здесь было по душе.
Душатиным зовут – душа полна любовью!
Здесь столько умилительных икон:
Что польских, белорусских, украинских,
И даже петербургского письма.
Они одеты в рушники – невесты
Так к жениху идут. А кто Жених? - Христос.
И пенье-славословие славянски
Здесь превозносит чудо Бытия.
2
Дожди, снега и солнце смыли грязь
Событий страшных, войн и революций –
Все доски стали серы в серебре.
Пришла пора: их нужно внове красить.
Вот краска голубая - синь с небес -
Теплее и старательнее шали
Укутывает башни, крепость стен
Усилена, как ангельские крылья.
Небесной синью крашена дорожка,
Что от порога к алтарю ведёт:
Духовный бег – на старт! – подобен спорту.
Апостолы командуют «беги!».
Дерзай стяжать дары Святого Духа,
Здесь на земле уже прозрачен Рай.
3
Ты видишь свет? Фавора луч пронзает
Всех, кто вокруг и в каждой он слезе –
И в горечи утрат, и в лепетанье детском!
Зачем мне плач? Очисть меня, Господь,
Чтоб дотянуться к небу – голубь сядет
Ко мне на руку, мы вспорхнём вдвоём.
Цвет голубой, небесный – окрыляет.
В Душатине душа полна любви,
Над ней не властна тьма, и всякое дыханье
Здесь славит Господа. Чиста любви слеза!
29 сентября 2024 года - Храм во имя святителя Василия Великого в селе Душатин Суражского района Брянской области - памятник деревянной архитектуры "русского стиля" на стыке Брянского приграничья с его взаимовлияниями русской, украинской и белорусской традиций.
Он выстроен мастером Сафроном Кузьмичёвым в 1896 г. - стараниями помещицы Матвеевой, на месте прежнего храма 1733 года постройки.
Во время разбора завалившегося в 2011 году купола колокольни были обнаружены надписи. Так на одном из брёвен карандашом обозначено: «Построена Сафроном Кузьмичёвым», на другом «Июля 1 Дня т А.Ф.К. 1893 года». Временем строительства здания считаются 1893-96 годы.
Долгие годы бревенчатые стены имели серебристо-древесный цвет, на смену которому в последние годы приходят синий и голубой: при поддержке Марины Ивановны Жмуриной (предприниматель из Суража) идёт окраска современными красками как снаружи, так и внутри. Даже дорожка от входа к алтарю получила синий цвет с белой каймой.
Свидетельство о публикации №124100200293