Горький лед
Девчонки здесь – как сгусток воли.
На тренировке вновь и вновь
Коленки разбивают в кровь.
Откуда только что берется?
Упорно с неудачей бьется,
Стократно падает, встает
И режет, режет этот лед!..
А тренер с сединою ранней
Оттачивает грань за гранью
Её простого мастерства
До тонких линий волшебства!
И вот уже под взглядом строгим
Она танцует, с нею - боги,
Порхают, крУжатся, скользят,
И вместе с музыкой летят
Над этим зеркалом бесстрастным...
Но только тренер видит ясно
Сквозь позолоту, блеск и глянец,
Чего ей стоит этот танец!
Он знает, сколько крови, пота
До четверного оборота
Ей предстоит еще пройти
И свой тяжелый крест нести,
Превозмогая боль и лень,
И верит, что наступит день -
Судьба не может быть слепа -
Когда безликая толпа
Под тонкой магией момента
Вдруг очарованно вздохнет,
Рассыплется в аплодисментах
И выбросит на горький лед
К ногам рыдающей девчушки
Цветы и детские игрушки...
И пусть ей некогда играть -
Что там от детства остаётся? -
Она их примет, улыбнётся
И – лёд! С утра и до утра...
Свидетельство о публикации №124100202628