Трамвай петербургский

Как хорошо, что он живой,
трамвай Святого Петербурга.
Надёжней не найдётся друга,
что отвезёт тебя домой.

Он по Садовой простучит,
хотя колёса не квадратны,
до верфи северной, обратно,
пока не скроется в ночи.

А то застынет над Невой
и, глядя на Петра и Павла,
проверит: крепость ли не пала
в последней битве ценовой.

Исчезли многие пути,
не в каждый угол доберётся
трамвай, и во дворы-колодцы
ему вовеки не дойти.

Цветами радуги не врут:
мир остаётся черно-белым.
Погасли звёзды Оранэлы,
не воскресить их весь маршрут.

Но, слава богу, ещё есть
дороги и на Юго-Запад.
«Довлатов» выскочит внезапно,
неся собой благую весть:

на Острове не пропадёт
застывшая на память конка.
Сейчас не легче работёнка,
но рельсолёт не подведёт.

Как хорошо, что он живой,
трамвай Святого Петербурга.
Надёжней не найдётся друга,
что отвезёт тебя домой.

(сентябрь 2024)


Рецензии