Японский городовой

Когда Николай Александрович,
будущий самодержец,
престолонаследник пока ещё,
по Японии путешествовал,
на него полицейский бешеный
напал, самурай недолеченный.
Он ударил его катанами,
но удары были неточными
и царевич просто сбежал от них,
а обидчик был скручен, пойманный.
Может, когда не случилось бы
того инцидента скверного,
не началась позже бы
война России с соседкою?
С другой стороны, циничное
предположение сделаю:
Гибель тогда царевича
не была ли во благо России бы?(Рош-аШана)
Взошел бы на трон Михаил тогда,
хоть чуточку, да поумней был,
провел бы реформы некие,
что способствовали прогрессу бы,
облегчил бы крестьянские тяготы,
создал класс бы хозяев крепнущих,
себя и свой труд уважающих,
ограничил бы самодержавие,
по примеру той же Британии
и Россия вперёд рванула бы
и с нею серьёзно считались бы!
А случись война с германцами,
не лез бы сам командовать,
ведь война - не игра в солдатики,
расставленные на скатерти!
и так как брат бездарно бы
не погубил бы целую армию.
Не сделал бы он наследником
Алексея, многострадального,
помеченного вырождением
голубой крови династий.
Не обвалил бы он империю,
а сделал ее бы гуманнее,
а революцию он февральскую,
не отверг, а взял и возглавил бы!
И не было бы кровавого
впереди коммунизма военного,
не было бы ГУЛАГа бы
и всего того бы не было,
что сейчас, к сожалению, имеем мы,
на корыто разбитое глядючи!
 


Рецензии