Стыдные вопросы
Который задавали про оценки.
Про бинтик вместо бантика - до слез.
И про колготки с дыркой на коленке.
И стыдно было маме объяснять,
Что жутко неудобные рейтузы
В подъезде мне приходится снимать,
Чтоб избежать всешкольного конфуза.
Сначала было стыдно целоваться,
Потом вдруг - нецелованной прослыть.
Не выйти замуж ровно в девятнадцать
Не стыдно разве? Как же дальше жить??
Про секс вопросы? Ну конечно, стЫдны.
Уж лучше про любовь, и лучше - к мужу.
Про вкладыш от диплома, очевидно,
Неловко тоже, но кому он нужен?
Поправилась? На сколько килограммов?
Зачем в лекальщицы пошла, к чему?
Свекровь спокойно называешь мамой?
Фамилию сменила? Почему???
Казахского не знаешь? Уят болады!
Детей рожать не можешь? Вот позор!
Ах, если были бы за стыд награды,
То я б имела полный их набор!
Прошли года, и стыдные вопросы
Сменились на иные, много круче:
Про выборы, про взятки, про доносы,
И даже про войну и мир. Что лучше?..
Кто с возрастом становится свободней,
А кто, напротив, обретает шоры.
Нас - миллионы, тысячи и сотни.
Мы - разные, и неуместны споры.
У каждого свои стыда границы.
И я, как прежде, миру говорю,
Что, спор про пресловутую синицу
Во мне решён: я журавлей люблю.
И нет теперь вопросов очень стыдных.
И стало меньше "неудобных" тем.
Но мне порой становится обидно,
Что стыд нас покидает насовсем...
2.10. 24
Свидетельство о публикации №124100201781
Гульнара Алипова 13.10.2024 07:51 Заявить о нарушении