197. Императрица Мария Фёдоровна

 Екатерина Великая одобрила брак сына
 С Софией Доротеей Вюртембергской,
 Ставшей русской Великой княгиней
 Марией Фёдоровной.
 Мария родилась в том же городе,
 Что и Екатерина, в Штеттине.
 Постепенно отношение Екатерины к Марии
 Стали не то чтобы сильно, но портится.
 Екатерина была в восторге от невестки,
 Когда та быстро родила двух сыновей.
 Но ей не нравилась преданность Марии Павлу,
 Она мешала ей распоряжаться сыном
 Так, как она хотела.
 Мария играла свою партию очень умело.
 Она сосредоточилась на благотворительности,
 Обустройстве двух их с мужем дворцов,
 Гатчинского и Павловского.
 В Павловске она будет жить
 Двадцать семь лет своего вдовства.
 В момент убийства мужа ей было 42 года.
 Она решает сама стать во главе страны.
 С трудом удалось добиться,
 Чтобы она отошла в сторону
 И дала дорогу своему старщему сыну Александру.
 Но при этом она дала начало
 Новому положению вдовствующих матерей императоров.
 Они стали занимать более высокое место
 В иерархии императорской власти,
 Чем их невестки, жёны действующих императоров.
 Изменилась ли ситуация при Николае Втором?
 Об этом мы поговорим потом.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Новый виток истории, интересный отношениями двух влиятельных женщин.
Буду ждать следущей встречи.

Светлана Климашова Дерягина   06.11.2024 10:43     Заявить о нарушении
Всегда рад Вам, дорогая Светлана!!! Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   06.11.2024 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.