Опасно! Достигаторы или птичка киви
Но послушай, что я скажу —
На реальном примере жестоком,
Как смогу, тебя предупрежу.
Если слышишь — пора подвинуть
Свой комфорт на пути к мечте,
И свой прежний уклад откинуть,
Чтобы дальше жить налегке —
Осмотрись! Подожди! Не прыгай!
Не руби корни сгоряча!
Прежде, чем что-нибудь отринуть,
Примерь лёгкость ту по плечам.
Кто сказал? Обещая что-то,
Они ответственность не несут.
И пусть манят успехом года,
И роскошным видом вокруг —
Это лишь замануха. Нет здесь
Твоих страхов, твоих путей.
Нет у них твоего успеха,
Твоих талантов, твоих идей...
Они жизнью живут своею,
А ты, глядя за их Рубикон,
Их дорогой шагаешь смело,
Перепутав подъезд и балкон.
Есть в инете видос про птицу,
Что вот так повелась на блеск
И успех, возомнившись орлицей,
Она попёрлась с гнездом наверх.
И построила дом свой в скалах,
Обменяв свой комфорт на риск.
Но ни бабка, ни мать — не летали,
И птенцы кувырнулись вниз.
Птица киви живёт без крыльев,
И гнездится с покон веков
У подножия скал, в долине,
По традиции их отцов.
Эта птица, в орла поверив,
Птенцов вывела наверху.
И когда появились перья,
Как орлята, как на духу,
Её дети бросались в небо,
Разбиваясь о скалы в кровь.
Осознав, наконец, что наделала,
Она толкала птенцов на дно
Своего гнезда, но пернатые,
По примеру соседских птиц,
Рвались прочь из гнезда проклятого,
Неизбежно срываясь вниз.
Киви всё ведь решала правильно:
Позитивный настрой, упорство,
Отказ от старых программ, маминых,
Становление, самость, взрослость...
И сменила своё окружение
На успешных, высоких, статных...
Не учла только оперение
И орлиную тяжесть богатства.
И в попытке последней, отчаянной,
Она тащит гнездо по камням,
Сохранить двух птенцов старается,
Возвращаясь к своим корням.
Пусть долина не безопасная,
Но привычная с давних лет.
Виновата ли птица несчастная
В том, что крыльев у киви нет?
Как птенец из гнезда разрушенного,
Я, сквозь годы, смотрю на мать:
Она всегда мне желала лучшего,
Только мало его желать.
Прежде, чем верить достигаторам,
Без оглядки искать успешность,
Разберись в программах, откатах,
Чтоб свою рассчитать погрешность.
Почему установки прежние
Безотказно, из года в год,
Хоть не делали жизнь успешной,
Но держали удар и ход?
Почему твои предки жили
Так, как жили, чего боялись?
Убедись, что тебе по силам
Исполнение всех мечтаний.
Убедись, обрети уверенность
В прошлом рода, на их ошибках.
И тогда ты не будешь потерянным,
И не будет грядущее — зыбким.
Будут планы, а не фантазии,
Будет цель. И уже никто
Не сведёт с ума яркими фразами,
Не ослепит своим пальто.
Благодарность взойдёт на опыте
Прошлых лет и ушедших людей.
Не обесценят орлицы клёкотом
Успех бескрылых твоих детей. *
Свидетельство о публикации №124100107725