Портрет на кончике иглы

                Во славу мастера нити и иглы …

Стежок ложится за стежком
Начальный штрих,  полуовал…
Проснется нежным лепестком,
Нет,… автор образ оборвал.
Раздвинув чувственность холста,
Все  переплавить, изменить.
И снова,  с  чистого  листа,
Иглой вести по ткани  нить.
Теперь  похож он на бутон,
Движенье вверх, скольженье вниз,
Сплетя из нитей пелотон,
Без силуэта…и без лиц.
Тут бьется пламя, тает лед
чей контур явственно возник?
Фантазий мысленный полет,
Иголка превращает в лик.

В контрасте света и теней,
Гимн мастерству воздаст пиит,
Под звездопад и блеск огней,
Игла вдруг нимфу  нам явит.
Среди долин, лесов морей
Обитель дев, стихийных сил.
Замес божественных кровей,
а в них – природный  эликсир.

Нам трудно  горы покорить
Поднявшись к логову грозы,
Но не сложнее чем творить
Шедевры кончиком  иглы!

                декабрь   2020-24


Рецензии