Друзья

Мелкий дождик монотонный.
Слякоть. Глинистая грязь.
Продвигается колонна –
Только б в жиже не застрять!

Обгорелые машины.
Мусор. Груды кирпича.
От домов – одни руины,
Трубы кое-где торчат.

Весь поселок «разобрали»,
Отработали артой*.
Крепко нацикам тут дали –
Трое суток длился бой!

«Тормози! Хоть перекурим!
Да и ноги разомнем!
На броне трясет до дури,
Сколько времени ползем!»

Возле дома – бээмпэшка**.
Рядом несколько солдат.
Задымили все неспешно
И о чем-то говорят.

Вдруг из дома «мяв» раздался,
Неуверенный такой…
Кот у входа показался –
Сломан хвост. В грязи, худой…

Шаг. Другой. Еще поближе.
Щурит гнойные глаза.
«Ну, дела… и как он выжил?» -
Из бойцов один сказал.

А котяра – снова «мяу».
Тихо, словно бы прося.
Подошел, уселся рядом,
Будто хочет рассказать:

«Был красивый я, домашний,
А теперь один вот тут.
Я голодный. Очень страшно…
Но, быть может, заберут?..»

Сел боец к нему, погладил.
«Натерпелся ты, братан…
Неужели тут оставим,
А, усатый? Хочешь к нам?»

Полезай давай на плечи,
Едем вместе воевать!
Вот  откормим да подлечим,
Будешь группу охранять!»

…………………………….

Год спустя. Затишья вечер.
Остывает крепкий чай.
Тусклый свет блиндажной свечки.
Капли дождика стучат.

На коленях у солдата
Кот пушистый. Верный друг.
Год назад спасли из ада -
Стал любимцем всех вокруг.

____________
* Арта – артиллерия
** Бээмпэшка – боевая машина пехоты (БМП). Класс бронированных боевых машин, основным назначением которых является огневая поддержка и транспортировка личного состава отделения стрелков (пехоты) к месту выполнения боевой задачи.


Рецензии