13 атрибутов милосердия в Слихот
Ключевой частью слихот являются 13 атрибутов милосердия, или 13 качеств милосердия. Эти качества описывают милосердие Всевышнего и Его готовность простить нас, несмотря на наши ошибки. Их читали еще во времена Моисея, когда народ Израиля искал прощения за грехи, как, например, в истории с золотым тельцом.
13 атрибутов милосердия включают:
1. Адонай — Бог милосердный до того, как человек согрешит.
2. Адонай — Бог милосердный даже после того, как человек согрешил и покаялся.
3. Эл — Вездесущий и всесильный, проявляющий силу в милосердии.
4. Рахум — Милосердный.
5. Ханун — Сострадательный.
6. Эрех апаим — Долготерпеливый.
7. Рав хесед — Обильный в милости.
8. Эмет — Истинный.
9. Нотцер хесед леалафим — Хранящий милость для тысяч поколений.
10. Носе авон — Прощающий грехи, совершенные намеренно.
11. Вафеша — Прощающий преступления, сделанные сознательно.
12. Вехата — Прощающий проступки, совершенные по ошибке.
13. Венака — Очищающий грешников, возвращающих себя на путь праведности.
Эти атрибуты повторяются в ходе слихот как молитва и призыв к милости Всевышнего, чтобы Он простил и пожалел нас.
Свидетельство о публикации №124100107534