Мерцающий путь
А за ними тревожные дни,
В старом храме стоит сто свечей,
Только прячется кто-то в тени...
Он зовёт, приготовив ловушки,
Любопытство потянет подальше,
Страх врождённый пронзит до макушки,
И заставит назад идти раньше.
Существо с небывалой досадой,
Издавая скрежет зубами,
Незаметно стало преградой
Для побега любыми путями.
Вдруг погасли все свечи, что были,
И настала кромешная тьма,
Вместо церкви был город из пыли,
И виднелись в нём клоны-дома.
Обитают там серые люди,
Что работают вечно без сна,
Они дышат парами от ртути,
И звенит в их ушах тишина.
Они сразу сказали вступить в их ряды,
Стать частицей того механизма,
За потерянных лет непростой череды
Обещали почёт героизма...
Но уйти из нуара легко удалось,
Лишь в глазах чёрно-белые кадры,
А теперь много красок и мысли все врозь,
Нет и гула заводов армады.
Но внезапные вспышки в глазах,
Ярким светом лишали покоя,
И привычные вещи смогли вызвать страх,
Выводя здравый смысл из строя.
Вдруг стало море по колено,
И небо нынче по плечу,
Всё так бессмысленно и тленно,
Что потушил свою свечу.
Наконец показалась свобода вдали,
И, похоже, уже без подвоха,
К ней, петляя, окольные тропы вели,
Только нет облегчённого вздоха...
Свидетельство о публикации №124100107391