Волга, Волга мать родная,
Памяти первого русского царя
Уж больно грозным был!
Но он нам Волгу подарил,
А без неё бы не было России,
Она Московией была б...
Отбилась ли она б
От вражьих лап?!
Не растворилась ли бы в Польше?
Без Волги б Смута*
Нас губила больше!
Стала Волга нашей силой,
Здесь и Новгород наш Нижний,
И татарская Казань,
И Самара, и Саратов,
Это Вам не глухомань!
Знаменитый очень город
Под названьем Сталинград,
Ныне Волгу прославляет,
Потому что Волгоград!
Разлилась ты Волга в Каспий,
Это море не Байкал,
Хоть и тот давно российским,
Столь далёким нашим стал!
Вот она какая Волга,
Просто так и не объять,
Подарил Иван Четвёртый
Нам такую Благодать!
* — Да уж представьте Московию в период Смуты, инспирированной поляками, вряд ли бы из Нижнего Новгорода пришло второе ополчение, если бы Волга не стала русской рекой! Именно Волга дала силу молодой России, а Ивана Четвёртого Грозного потомки недооценивают. В стране только один памятник поставлен ему в Орле!
Свидетельство о публикации №124100100728