Не должны

Чужие люди ничего нам не должны.
И мы не будем должниками для чужих.
Бывает зреют о долженстве миражи.
Они основаны на поисках вины.
Кто виноват, что сей конкретный человек
Не соответствует духовным ожиданиям,
Что он другой и он иной среды создание,
И по-другому видит он свой мир и век?
Не нужно ждать от посторонних ничего.
И удивляться ничему от них не стоит.
То сквернословят, то всем кости перемоют,
Печально в сердце сразу станет оттого.
Полно таких, кто не увидел воспитания.
Для них неведомы культура и искусство.
И наблюдать со стороны за ними грустно.
Они несут в себе печать непонимания.
Чужие люди ничего нам не должны.
Они всего лишь проходящее явление.
А мы проходим в своей жизни обучение.
Чтобы ценить, кто безгранично нам важны.
Чужие люди ничего нам не должны.
И сами мы чужим не задолжали.
Ни тем, кто нас по жизни обижали.
Они учили нас и нет их в том вины.
Бывало мы несли другим обиды,
Поступки совершив неосторожно.
Прожить без сожалений невозможно.
Всему свой смысл в мире этом придан.


Рецензии