Паразитические поделки
Из "Онегина"
Ёж в сумочке
Она ежа носила в сумке
Не для того, чтоб истязать,
Не для того, чтобы в безумстве
С ежом в Египет убежать;
Но в старину княжна Алина,
Её московская кузина,
Твердила часто ей об них.
В то время был ещё жених
Её супруг, но по неволе;
Она вздыхала по другом,
Который сердцем и умом
Ей нравился гораздо боле:
Ежонок сей был славный франт,
Игрок и гвардии сержант.
Из Гумилёва
Баллада о еже
Пять могучих коней мне дарил АнубИс,
Одного - золотого в рубинах ежа,
Чтобы мог наслаждаться я жизнью, не кис...
И из сумки ежа вынимал я дрожа...
Принесли мне вина - струевого огня
Фея гор и властительно-пурпурный Гном,
Я увидел, что солнце зажглось для меня,
Просияв, как рубин на еже золотом.
И понял восторг созидаемых дней,
И их ворох катил я по миру блажа,
Я смеялся порывам могучих коней
И игре моего золотого ежа.
Там, на высях сознания - безумье и снег...
Но восторг мой прожёг голубой небосклон,
Я на выси сознанья направил свой бег,
И увидел там деву, больную, как сон.
Её голос был тихим дрожаньем струны,
В её взорах сплетались ответ и вопрос,
И я отдал ежа этой деве Луны
За неверный оттенок разбросанных кос.
И смеясь надо мной в череде кутежа
Мои взоры одел АнубИс в полутьму.
Анубис подарил мне второго ежа,
И Отчаянье было названье ему.
Свидетельство о публикации №124100100580