Нужны ли в бездну пропуска?

Жизнь –
              это мыслящий побег
(проросший под звездой смельчак!).
Дар Божий. В неизвестность шаг.
Из бесконечности побег.
А время – идол. Личный враг
для нас, нахалов и скромняг.
Рок. Эфемерный вурдалак.
2.
РЕФЛЕКСИВНОЕ
Я превращаюсь в «вещь-в-себе»!
Проклятие – такой судьбе?
Или спасибо – измененьям –
от общей нормы отклоненью?
Ошеломляет ощущенье,
что непосредственно, сейчас,
реальность стада – не указ:
я более не «вещь-для-вас»!
3.
Я с детства не похож на птицу!
Но надо ж было так влюбиться
в непостижимость, глубь, безбрежность
(увы, фатальная небрежность!),
что в мыслях воспарив, лечу –
навстречу звёздному лучу.
– О ты, с которой всласть грешу!
Не отдавай меня... – прошу.
4.
ЭПИТАФИЯ
Прощай…
                прощай, жизнь коротка.
Но не забудь спросить у местных –
насколько безгранична бездна?
Как уклониться от прыжка?
Нужны ли в бездну пропуска?
Ужели это на века?
Прозрения наверняка
ошеломляют. Но пока
я воздержусь от переезда…
5.
ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО
В достатке жил да был. А толку никакого!
Есть фотография. И ничего другого.
6.
В памяти пристрастной:
«Молодость прекрасна!»
Подступает ближе:
«Старость ненавижу!». 
7.
Я, часть Вселенной необъятной
(весьма почётно и приятно!),
разумный смертный, воплощённый
под солнцем золотым. Взращённый
для добрых и недобрых дел –
к трудам насущным охладел.
– Вселенная! Не обессудь!
Я отправляюсь всласть соснуть.


Рецензии