Девичий виноград

Август завершает лето,
Ночи стали чуть длинней
И хрустальный воздух где-то
Заблудился меж ветвей.
От вечернего тумана,
Заслоняя окна в сад,
По стене ползёт лиана
Вверх ¬– девичий виноград.
Листья осенью – багровы,
Кисти с ягодой черны.
Словно занавес садовый
Он достанет до луны.
По стене ползёт – опоре.
Украшают листья сад.
И название такое
Вот – девичий виноград.
Что за странное названье?
И при чём девица тут?
Не спросив её желанья,
Виноградины растут.
И как в басне у Крылова
Про лису и виноград,
Не скажу плохого слова
Кисти с ягодой висят.
Но висят они высоко –
Можно долго наблюдать.
Хорошо их видит око,
Но руками не достать.
Не жалейте, не страдайте!
Кто-то рад или не рад,
А на ус себе мотайте:
Несъедобен виноград.


Рецензии