Чайка
Чёрной и глубокой среди льда.
Её крик и были те мольбы,
Чтоб лететь в далёкие края.
На юга, где солнце и куда
Её детки канули давно.
И кричала, плакала она,
Уронив проломлено крыло.
Примерзало к краю полыньи
Серебром отлитое перо.
- Помоги ей, Боже! Помоги!
- Ей бы жить, ведь молода ещё.
Кто - то удивлённо замирал,
Когда звала чаячья беда,
Но, подмёрзнув, тут же убегал,-
Подгоняла лютая зима.
Стужа наполняет птице грудь,
Её дрожь - кругами по воде.
Уплыла б - вокруг отрезан путь,-
Лёд и снег искрятся при луне.
Нет спасения - обречена,
Одинока, брошена детьми.
Стекленеют чёрные глаза.
- Всё! В последний путь летит.
Брызги, поднимая над волной,
Забирая плавно в облака;
И летит над стаей, над землёй,
Над детьми, расправивши крыла.
В.Б.Пурдик
13 января 2001 г.
Свидетельство о публикации №124100100046