Компьютерные вирусы в истории

Компьютерные вирусы появились до появления компьютеров в массовом смысле. Впервые о них заговорили перед тем как.

В 1940-х годах математик Джон фон Нейман предсказал появление кода, который будет повреждать машины и клонировать сам себя.

Расскажем, как выглядели и что умели делать или не делать первые вредоносные коды.

Не вертитесь как та на волоске! Слушайте внимательно!

(1971 год) Creeper — первый вирус, который изобрёл инженер Боб Томас для системы ARPANET. Код, написанный на языке PLATO, перемещался между компьютерами и оставлял фразу «Я Крипер… Поймай меня, если сможешь». Хотя сам Creeper был безвредным, он показал уязвимость компьютерных сетей и заставил задуматься о кибербезопасности.

(1974 год) Следующий вирус копировал сам себя. За способность к постоянному размножению его назвали Rabbit — кролик.

(1981 год) Позже к делу подключились школьники. Один из них создал вирус Elk Cloner на ассемблере для компьютеров Apple II. Зловред попадал в компьютер через заражённую дискету и выводил на экран сообщение с угрозами. ПО было не таким уж безобидным и приводило к сбоям компьютеров.

(1986 год) Затем появился вирус Brain, который должен был защищать программы от пиратов. Зловред замедлял скорость доступа к дискетам и мешал сохранению информации. Однако что-то пошло не так, и от вируса начали страдать не только пираты.

(1987 год) Работники университета в Иерусалиме с ужасом обнаружили, что кто-то удаляет программы с их компьютеров. Злоумышленником оказался вирус Jerusalem, который распространялся через дискеты и электронную почту. ПО смогло поразить около шести тысяч компьютеров по всему миру.

(1988 год) То, что вирусы не шутка, стало ясно после появления червя Морриса. Созданный ради эксперимента, червь за сутки случайно вывел из строя свыше шести тысяч компьютеров в сети ARPANET. Ущерб составил 100 миллионов долларов.

С тех пор мир узнал ещё тысячи вредоносных программ, среди которых вирусы, черви, трояны, вымогатели, шпионские программы и другое вредоносное программное обеспечение.

А первые вирусы сейчас воспринимаются скорее как невинные шалости скучающих программистов.


Рецензии