Троя - 6-1 Жертвоприношение
Она богине Артемиде никогда,
И жертвует собой. Ей будет в память –
В веках разрушенная Троя навсегда.
Она сумела убедить Ахилла
Не защищать её, мол, греки не должны
Растрачивать в междоусобьях силы,
И начинать между собой войны.
За эту Ифигении решимость,
И за её готовность жертвовать собой,
Ахилл судьбы принял большую милость,
Познал, что значит бесконечная любовь.
Она спокойно, медленно и гордо
Прошла, решимость всю свою в кулак собрав,
Сквозь воинов бесчисленные орды,
Покорно молча возле жертвенника встав.
Заплакал Агамемнон. Чтоб не видеть,
Как примет смерть его возлюбленная дочь,
И перед греками не обессилить,
Глаза закрыл плащом, но не ушёл он прочь.
Вот повелел Талфибий (1) громогласно
Толпе глубокое молчание хранить,
И смолкли все, пришёл черёд Калхасу
Кинжал свой жертвенный прилюдно обнажить.
Он положил в корзину золотую
Кинжал, а Ифигении надел венок
На голову. В минуту роковую
Он совершил обряд, как должен был, и мог.
Из воинов рядов позвал Ахилла,
Тот взял сосуды со священною водой,
С мукой и солью, жертву окропил он,
Обильно голову посыпал ей мукой.
Потом воззвал к богине Артемиде,
Богиню громко всемогущую просил,
Чтоб ветер им попутный дул отныне,
И победить врагов у них хватило сил.
Вот взял уже Калхас кинжал священный,
Над Ифигенией его уже занёс,
Чтоб нанести смертельный и мгновенный
Удар. Клинок уже коснулся девы кос,
Что разметались по груди уныло,
Но не вошла ей в грудь стальная грань.
Решенье Артемида изменила,
И вместо девушки вдруг жертвой стала лань.
И лань, сражённая калхасовым кинжалом,
На жертвенник свою пустила кровь.
От крика воинов земля дрожала,
Когда Калхас войскам пророчествовал вновь:
«Вот жертва та, которой Артемида,
Возлюбленная Зевса - Громовержца дочь,
От вас, героев, захотела видеть.
Теперь все беды ваши сгинут прочь!»
Окончился период неуютный,
И ветер встречный перестал на море дуть,
Мгновенно он сменился на попутный,
И греки стали собираться в дальний путь.
А Ифигению богиня Артемида,
Похитив, унесла в имение своё –
В далёкую - далёкую Тавриду,
И там своею жрицей сделала её…
1. Талфибий – глашатай, вестник Агамемнона.
Свидетельство о публикации №124100104162