Герострат

Как хорошо, что я пошел пешком.
Большая ель упала на дорогу.
Проезда не было. Ствол справа обошел.
А дальше вверх, так словно книгу я читаю по другому.

Не вяжутся слова. С конца гляжу назад.
Со мною не было того, что вспоминаю.
Я не сжигал алтарь! Я не был Герострат!
Но там холодный кварц, и крутит пепла стаю.

Мне встретился костер. Без дыма и тепла.
Я плюнул в сторону, зажал в графит окурок.
И снова тень какая-то пришла,
И ветер, что молчал, как в дружбе с ней, подумал.

Не бог судья. Не ангелы. Не ты.
Закрыто место, где дарили наказания.
Хоть индульгенция смешна, но все уж прощены,
И тем смешней о палачах напоминание.


Рецензии