Эссе Агасфера

Жизнь протекает равномерно разнородно:
То торжествует некоторая кодла,
Воспряв из грязи событийной,
Наградами обвешана, как паутиной,
Она вся правильная, бодро
Она вся движется, природа
Проплачет одобрительно над ней;
А то вдруг – чу! - из-под колодца -
Мелодия утопленных уродцев,
В которых обратились дети
Ещё немёртвых матерей.

Но есть и прочее движение, вроде
Того, как пахарь на подводе,
Забытый всеми груз везёт.
Так протекает день за днём.
Но непонятна ориентация –
То на восток нам, то на запад,
Куда бы ноги ни пошли,
Ходи кругом, бреди пешком,
Возьми отчаяния в мешок,
И если рот зашить стежком,
Направиться обратно в Лаций –
Далековато, ближе – в Лату,
Но ведь и там горит огнём.

Быть может, есть движение третьей силы –
Её не звали, не просили
И не надеялись, но вот
она сама себя взрастила
и, день созрел, не пропустила
возможности блеснуть собой –
так увлекается блесной
с душою отсыревшей рыба:
Вцепилась в изобилие стали,
Слегка губа кровит, но взяли
Всё, что хотели, под плавник.
И резонанс культур, возникший
На стыке всяческих смертей,
На дно утащит третий день.

Дорога посвящается движению:
Любой отрезок всех путей
Есть только символ этой веры,
В которой плоть и кровь – асфальт и сера,
Кирпич, протоптанный маршрут,
Всё, что способно, к сокращению
Масштабов между днём рождения
И днём последнего прыжка
Туда, где не живёт душа.

Так славься путь – в контексте хода,
В земле, полученной от Бога,
Намечено столько дорог,
что первым и вторым, и третьим –
внутри посеребрённой клети
пространства станется с лихвой.
А нам придётся, к сожалению,
Идти не в ногу с поколением,
С опущенной вниз головой –
То ль от вины, то ль от стыда.
Нет разницы между двумя словами,
так, не смысл, чушь, маржа.


Рецензии