Заложники чести!..

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, мой преданный народ!
      М. Ю. Лермонтов

Мне, офицеру Русской армии,
От Славных Русских прошлых лет,
За Честь нести дела их главные
И острый прочитать памфлет!

... По перевалу шёл он, узкому,
Не падал, саблю не ронял;
Служил поэт народу русскому,
Кавказ и жизнь оборонял!

От шока, люди, горы замерли...
Погиб он честь не запятнав!
Гиганты пали, тихо умерли,
Свинец убийственный забрав...
 
Зачем так зло судьба расправилась
С заложниками прошлых лет?
Писали бы они и каялись,
Но каждому: погиб поэт...

Пушкин и Лермонтов погибли...
Судьба строга, не даст писать,
А сколько всё таки могли бы
В бессмертие стихов послать?..

10.02.2022., 01.10.2024.
Анатолий Тимашов
Фото из интернета.
Благодарю автора фото!


Рецензии
И Пушкин, и Лермонтов настолько высоки духовно, что стали непревзойденной границей, гранью и её защитой.
Жили и служили честь не запятнав, как настоящие русские офицеры.
Будем их достойны.

Нина Порошина   20.10.2024 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Очень с Вами согласен! Их честь осталась незапятнанной!

Анатолий Тимашов   20.10.2024 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.