Военные сборы 2

Вокзал. Поезд. Ты и я.
Провожаешь ты меня
На три месяца разлука,
Расставанье – это мука

Утро, Таллинн. Клоога. Часть.
Моя «служба» началась
ППР*1 и МЧА*2,
АСП*3 и ОЗК*4.

Плац. Присяга. Вазалемма*5.
Цели. Ориентиров схема.
Кухня. Тумбочка. Патруль.
КПП и караул.

Маршировки и поверки,
Ежедневные проверки.
Белые воротнички.
Щетка. Вакса. Сапоги.

Чистка гаубиц. Марш-бросок.
Масла утренний кусок.
Вечно мокрая одежда.
Деревянная «Надежда»*6.

Изучение уставов.
Три визита генералов.
Автоматная стрельба.
Отправленье в лагеря.

Таллинн. Аэгвийду. Шоссе.
Ложки, миска на кресте*7.
Лес. Поляна. Строй палаток.
Вещмешки с горбами скаток.

Пушки. Гаубицы. Клещи.
Солнце. Ветер и дожди.
Выезды на КНП*8,
И работа на ОП*9.

Дальномер и панорама,
Позывные «Волга», «Кама».
В пять подъем. Весь день стрельба.
День рожденья БЕЗ ТЕБЯ!

День для грусти и мечтаний,
День тоски, воспоминаний,
Угасающий костер.
Ночь. Луна. Тупой топор.

Год назад – Мангуп, каньон*10.
Завтра снова в пять подъем.
Собираемся в дорогу,
Через день мы едем в Клоогу.

Вновь казарма, умывальник,
Электричество и чайник.
В бане теплая вода.
Ожидание письма.

Вновь учеба и парады,
Ежедневные наряды.
Вновь колхоз. Морковь. Свекла.
В голове сырая мгла.

Дней считание до встречи,
Страшная тоска под вечер.
Еще месяц без тебя,
А прошло их уже два.

Клоога – Таллинн – Аэгвийду    Август 1980
-----------------------------------------
*1 ППР - Партийно-политическая работа;
*2 МЧА – материальная часть артиллерии;
*3 АСП – артиллерийская стрелковая подготовка;
*4 ОЗК – общевойсковой защитный костюм;
*5 Вазалемма – река в Эстонии около нашей части;
*6 «Надежда» - многоместное отхожее место,сколоченное из досок;
*7 Ложки, миска на кресте – композиции в лесу на соснах, оставляемые        демобилизованными бойцами срочной службы;
*8 КНП – командно-наблюдательный пункт;
*9 ОП – огневая позиция;
*10 Мангуп, каньон – уникальные места горного Крыма.


Рецензии