Куликова Битва к Легия против постов!!

 @@^^^^>  Куликовская битва,-
или Мамаево или Донское побоище !!! 
крупное средневековое сражение между
объединённым русским войском во главе
   с Великим князем Владимирским
и князем московским Дмитрием Ивановичем,
и войском правителя западной части
   Золотой Орды,-  Мамая,
состоявшееся 8 сентября 1380 года
в районе к югу от впадения реки
Непрядва в Дон, на Куликовом поле
 (юго-восток Тульской области).
Решающая победа русских войск
в Куликовской битве стала важным
шагом на пути к восстановлению
единства Руси и будущему свержению
 Золото-Ордынского ига,
которое в эпоху, последовавшую
за Куликовской битвой, существенно
изменило свой характер в сторону
   большей самостоятельности
  великих московских князей !!

   Александр Пересвет —
    русский монах-воин,
инок Троице-Сергиевского монастыря.
  Вместе с Родионом Ослябей
участвовал в Куликовской битве.

«Поединок Пересвета с Челубеем
на Куликовом поле» (1943 год) —
самая известная картина советского
художника Михаила Ивановича Авилова.
   На полотне изображён бой
 русского богатыря Пересвета
с печенежским воином Челубеем,
который, согласно литературному
   произведению XV века —
 «Сказанию о Мамаевом побоище», —
предшествовал Куликовской битве,
причём оба участника пали в схватке.

Однако судя по тексту «Задонщины»
 (конец XIV — начало XV века),
   Пересвет был жив в разгар
Куликовской битвы, ибо там говорится,
что он на поле «поскакивает
    на своём добром коне,
а злачёным доспехом посвельчивает»,
когда уже «иные лежат посечены».
   По всей вероятности,-
СЕРгий Радонежский послал двух
иномов-вонов на поле Куликово
в ДУХо-поддержку РУСского стАна,
  что воины-монахи и делали
великими ДУХо-речами и словесами !

  В соответствии со «Сказанием»,
хотя оба воина погибли в поединке,
 победа осталась за Пересветом,
так как его конь довез всадника
до русских войск, тогда как Челубей
  оказался выбитым из седла !!

Челубей был известен реальным
   фактом в его биографии,
когда в одной битве одной рукой
на одном копье он доставил хАну
сразу 8 пронзённых противников !!

  Александр Пересвет
(рождён? — 8 сентября 1380) —
  русский монах-воин,
инок Троице-Сергиевского монастыря.
 Вместе с Родионом Ослябей
участвовал в Куликовской битве.


Рецензии