Мане. Олимпия. 1863

Живописцем на картине
Этой изображена
Не икона, не богиня, –
Дева, что обнажена.

Рыжекудра, белотела,
Женщина полулежит,
Опершись на ложе белом,
И на зрителей глядит.

Как она собой владеет!
Чуть невинные глаза!
Розовая орхидея
Украшает волоса.

И с жемчужиной бархотка,
И с подвескою браслет.
Негритянка для красотки
Принесла большой букет –

Дар богатого клиента, –
Много белых хризантем.
Но ведь здесь апартаменты,
Не какой-нибудь гарем!

Чернокожая служанка
Держит белые цветы.
Нагло смотрит куртизанка,
Не стесняясь наготы.

Приглашает жестом жрица
На свидание любви
Так, как будто бы блудница
Прячет прелести свои.

И немного даже жутко,
И как будто виноват
Зритель, что у проститутки
Пойман им... невинный взгляд!

-----
Мане. Олимпия: http://stihi.ru/2024/10/01/4928


Рецензии
Вы хорошо подметили невинный взгляд куртизанки.
Спасибо за прекрасный экфрасис.

Литта1   04.10.2024 02:42     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв об экфрасисе!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   04.10.2024 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.