Плотогон

Снова спят под шум борея
Все скитальцы хладных вод.
Над рекой луна, глазея,
Серебрит плывущий плот.

В нём лесные исполины,
В крепко связанных рядах,
Видят сны дубрав былые
И секиры на челнах.

Плот скользит по водной глади,
Не гоня вперёд волну
Блеска мнимой славы ради,
И тем чтит в огне луну.

Струи вод в огнях небесных
В даль незримую текут
Средь огромных круч отвесных,
Застолбивших водный путь.

Позади остались грады
И бескрайние леса,
Деревень больших оклады,
Бор, где царствует сосна.

Под плотом во мраке водном
Дремлет рыбья суета.
Тихо в русле полноводном,
Спит уставшая река.

Плотогон зарю увидел
В светлой ленте над землёй,
И коварный сон отринув,
Над замершей встал рекой.

Плот подходит к перекату,
В битве надо побеждать...
От зари утра к закату
Волны будут плот качать.


Рецензии