Разноцветные слоны
Разноцветные слоны не простое утешенье,
Путь к ничьей одно решение – разноцветные слоны!
Шахматы. Игра идёт на шестидесяти четырёх клетках, из которых 32 белые и 32 чёрные. Белые и чёрные фигуры и пешки сражаются на белых и чёрных клетках.
Среди всех шахматных фигур уникальными являются слоны: они могут ходить либо только по белым клеткам (белопольные), либо только по чёрным (чернопольные).
Эту особенность слонов шахматисты используют для того, чтобы не проиграть партию, а свести её вничью. Происходит это когда противник смог выиграть одну, две и даже три пешки. В этом случае, чтобы избежать поражения, нужно перевести игру в эндшпиль с разноцветными (по-другому разнопольными) слонами. Шансы на ничью значительно увеличиваются за счёт блокады пешек противника и невозможности их продвижения вперёд.
На фото представлена позиция А. Шерона, 1952 г. Несмотря на материальный перевес в три пешки, после хода белых Крd1 – e2, пешки чёрных оказываются заблокированными, а чёрный чернопольный слон не может ничем помочь своему королю и партия заканчивается вничью.
Свидетельство о публикации №124093007763
Сергей, спасибо за интересные строчки прозы! Прочитала практически как детектив. Давно в шахматы не играла...
С уважением и ностальгией,
Маргарита Астанина 12.10.2024 19:02 Заявить о нарушении
С уважением и теплом, Сергей.
Сергей Жогличев 13.10.2024 10:43 Заявить о нарушении