Слепое сердце

Грейс Спектр не может точно припомнить, когда именно её имя потеряло последний звук и изменило значение. Разве есть такое слово – «благодать»?
Грейс заметила, что раньше при упоминании её фамилии всем вспоминался продюсер последнего альбома «Битлз», а теперь почему-то видится какой-то призрак.
Грейс не помнит, когда именно её сердце стало слепым: теперь, стоит ей взглянуть на фотографию, как изображение распадается на пиксели; картины распадаются на мазки, музыка – на звуки, книги – на слова.
Кое-кто предрекал Грейс раннюю смерть. «Да если бы», – мысленно усмехнулась Грейс. Она знает, что такие, как она, проживают долгие бесцельные бесцветные жизни.
Ни зелёный луч на закате, ни розовая клубничная луна, поднимающаяся в месяц свадеб, не спасли Грейс. А она так просила!
Каждый вечер Грейс Спектр возвращается в пустую комнату и пытается нарисовать лицо возлюбленного. Она рисует одно и то же лицо уже несколько лет подряд, но странно: что бы она ни взяла – краски, звук или слова – получается только изображение её собственной боли.
– «Прости, я не могу описать твою душу,
И уж тем более я не могу объяснить, что такое любовь,
Я только могу сказать, что нет ничего больнее, чем быть без тебя», – думает Грейс и, сама того не замечая, начинает мысленный диалог,
Ведёт его до рассвета,
Продолжает его, сидя в утреннем автобусе, и вдруг замечает,
Что никто не занимает свободное второе сиденье рядом с ней,
Будто бы случайно.


Рецензии