всему своя цена...

породы собак так различны подчас,
кому что способно порадовать глаз...
большие и малые, морд типажи,
как лица людей, на свой лад хороши...
ливретка ли это, но очень мала,
хозяйка её так любовно звала...
сколь лапки тонки, а ухоженный вид
о статусе явно в семье говорит...
дворняга другая, её жизнь терзала,
под кожей лишь кости, какое там сало...
особой еды, да и как таковой,
что можно бы было назвать вообще-то едой,
ей не подают... где её весь уют?
не гладят её, а ругают и бъют...
того и гляди, суд людской очень скор,
за нею придёт, как палач, живодёр...
не то, что ливретке, домашней, ручной,
двоняге и жизнь посчитали виной...
суровые зимы, дожди и ветра,
судьба так жестока, скупа и остра...
ливретка изнежена, можно всё ей,
она для хозяйки, как сердца елей...
но вот, как-то раз, даже с глазу на глаз,
они повстречались, случилось так раз...
но не обстоятельств виновных расклад,
а их диадог привести буду рад...
сказала ливретка: "подруга моя,
да ты как облезла, заметила я...
и бок не в порядке, слезится твой глаз,
тебе бы уход не мешал ведь сейчас...
меня на руках же сейчас понесут"
ливретке дворняга ответила тут:
"да, мне не легко... что смеёшься за зря,
да. порвана кошкой до крови ноздря,
простуда достала и голод достал...
но всё же уют твой мне ценостью мал...
не нужно поглаживаний мне человека,
сама выживаю, заметила метко,
но всё ж не понятно тебе до сих пор:
уют человечий--тебе приговор...
тщедушна весьма ты, ты очень слаба,
за жизнь не по силам тебе знать борьба...
потомки твои будут так же слабы
и так же не годны для жизни борьбы...
случись с человеком что или же он
тебя, как игрушку вдруг выкинет вон--
и всё, ты умрёшь, шансов выжить ведь нет...
вот это и есть мой твой вердикт, мой ответ...
я выживу там, где тебя смерть лишь ждёт...
так что не суди, не поняв наперед...
свобода дана мне, мне мир целый--дом,
а ты просто гостья на привязи в нём,
ты словно в тюрьме, хоть удобной как будто,
но всё изменить вдруг способна минута...
сильней я тебя и выносливей тоже,
так что надомною смеятья не гоже...
хозяйка тебе вновь укажет ведь место
и это, поверь, не особенно лестно...
прошай же, "подруга", тебе уж пора...
чего ж не кричишь ты от счастья "ура"?"
пути разошлись их, но помнит ливретка,
как ей объяснила дворняга всё метко...
PS
это черновик, потом подправлю...


Рецензии