Дуэль на Машуке

Вершины гор ломались и дрожали,
Застыл в ночи казачий караул,
Объяла тьма ущелья,глыбы, скалы
И горное село Аджи-аул*.

Кремнёвый пистолет. Презренный выстрел.
Орлы умолкли, прячась среди скал,
А жуткий крик ворон был так неистов,
Что Гром небесный чёрный зев разжал.

И полились потоком струи ливня,
Скорбели горы, пятиглавый царь,
Стихии шум раскатистый, надрывный
Сливался в звуки тысячи кифар.

Хлябь залила дуэльную поляну,
Машукскую дорогу развезло,
Стекала влага тяжело и рьяно,
Стараясь смыть с земли людское зло.

Поэт - на дрогах, посланных к дуэли,
Возница.Ливень. Скорбной ночи час;
Колёса увязали и скрипели,
Навеки смолк певца Кавказа глас.

А утром в зареве багрового рассвета
Пылали кромки гор, что выше облаков,
Казалось, что ушедшего поэта
На них застыла спёкшаяся кровь.

*- Поселение у подножия Бештау, где бывал Лермонтов.


Рецензии
Ошеломительная образность, динамика зашкаливает. Очень неординарное видение происшедшего, действо будто разворачивается на глазах изумлённого читателя.

Виорика Пуриче   06.10.2024 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо за такой прочувствованный отклик, Виорика!
Доброй ночи!

Люда Давыдова   06.10.2024 23:20   Заявить о нарушении
Люда-гениально!Что-то другое не хочется говорить.

Георгий Чен   07.10.2024 11:00   Заявить о нарушении
Может, ваше мнение и субъективно, но мне приятно.
Спасибо!

Люда Давыдова   07.10.2024 13:29   Заявить о нарушении