О двух лепёшках, добре и зле Из цикла Житейские ис

О двух лепёшках, добре и зле
Из цикла «Житейские истории»
***
«Зло, которое Вы делаете, остаётся с Вами, а добро возвращается Вам…»
/Цитата из статьи/

«Зло сделанное остаётся с Вами,
добро же будет Вам возвращено…»,
с такими непонятными словами
горбун противный брал лепёшку, но,
не выразив хозяюшке «спасибо»
ни разу, удалялся от окна…
Заметив это, добрая Хабиба
была однажды бесом смущена…

С уходом сына в поисках работы,
беднейшая из прочих на селе,
с любовью материнской и заботой
пекла лепёшек, как обычно, две:
вторую на окно клалА - за сына,
«чтоб Бог в его исканьях Помогал…»,
соскучилась, наверное, - причина
минутной злобы: дьявол искушал…

Во внутрь второй лепёшки положила
крысиный яд – так надоел горбун,-
чтоб проучить его, … но Божья Сила
Внушила: грех…, бесовских сил табун
исчез: лепёшку - в печь, - «Похоже,
сошла с ума с тоски по сыну я…»
свою несёт к окошку «в дар прохожим…» -
горбун схватил, всё то же говоря…

- «Зло сделанное остаётся с Вами,
добро же будет Вам возвращено»
… с житейскими заботами –делами
день пролетел, а к вечеру в окно
стук слабый, что едва и услыхала,
…вернулся сын усталый и больной,
кровиночку не сразу и узнала:
- «Худой какой…» - «Спасибо, что живой…»

- «Свалился у села, нет сил подняться…,
горбун свою лепёшку мне отдал:
- тебе нужнее, трупом чтоб не статься…» -
неласковый горбун ему сказал…
Мать, прислонившись к косяку дверному,
с лица сменилась: - «Господи, Прости…»
Зла не желай себе, как и другому,
чтоб Милость Божью в жизни обрести…
***
Сюжет построен по примеру священника Петра Гурьянова, рассказавшего историю о доброй бедной женщине, что пекла каждое утро две лепёшки, одну – для себя, вторую клала на подоконник окна, дабы любой прохожий мог взять, если голоден…, во умилостивление Господа к Помощи её сыну…

Имя и диалоги ЛГ – авторские.
29.09.2024г. Векшина Л.А.






 


Рецензии
Людмила! Очень понравилось!
Это правда! У меня тоже есть стих,он называется... Скажите ,а вы творили добрые дела?.
С теплом, Катерина!

Екатерина Васильева Савкина   08.10.2024 08:35     Заявить о нарушении
Да, история в первоисточнике красивая, Екатерина.
Всего доброго Вам.
С теплом души, Л.

Векшина Людмила2   08.10.2024 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.