война

Война.

1.

Облака над городами
Серый дым.
У могилы черный камень.
Ты - один.
У березы вьется ива,
Шепчет клен.
Человек  был мертв и выжил -
Старый сон.
Вон щебечут над мостами
Воробьи.
Смерть рассыпала горстями
Соль земли.
Вдоль дорог через разруху
Собирай.
Человек взошел на муку
Встав на край.


2.
Не мочь уснуть,
Чтоб больше не проснуться,
Когда глаза сверкают блеском ада дня.
В водовороте судеб, жаждущих огня,
Непознанного в смысле и причине,
Я слепо жду тебя
И, глупая, сжимаю веки,
Все размышляя о рожденье и кончине.
Начнется утро ветром и дождем,
Качнется ось, отстав от сердцевины,
И мир перевернется кверху дном,
Как испокон веков вертелся он доныне.
И будущность сдвигается к черте,
С которой сыпятся проклятья и скелеты,
Обугленные платья и предметы,
Представшие перед пожаром в наготе.

3.
И вот в руках ты держишь соль земли,
Отравленную язвами столетий,
И тяжесть пота крови и вины
Сгибает тело под   упругий ветер.
И некому тебя уже предать,
И некому быть преданным отныне.
И эта рукотворная печать
Дымится, и все никак  не стынет.

4.

У могилы черный камень,
Черный дым.
Ничего не будет с нами,
Мы сгорим.
Ничего не будет снова
И опять.
У основы было слово -
«Умирать».

август 2024

Фотоцикл Сальгадо


Рецензии