Уплисцихе
здесь* люди жили в гротах скальных
в изгибах гор терялся взгляд
текла река с водой кристальной
На алатарях был не Амур
а божество из древних - НАна**
ее глаза пронзали тьму
зеркаля свет обсидианом
Всему рождаемому мать
она потомством награждала
давала хлеб, охоту, стать
и защищала от кинжала
Эрозия отвесных скал
дарила полуголым предкам
очаг и спальню, храм и зал
куста пробившегося ветку
Еще видны следы тюрьмы,
складов, туннель, к реке ведущий
Тут прорастало «я» из «мы»
а боги были всемогущи
Людей, животных - у костра
жрецы здесь в жертву приносили
и тлели угли до утра
а стены от тенЕй рябили
Года, столетия прошли
менялись нравы и уклады
смывали зимние дожди
остатки жизней и обрядов
Парфяне, Македонский, Рим
арабы, Тамерлан, монголы ...
И вот с женою мы стоим
среди пещер, пустых и голых
Здесь город был. Его скелет
хранит в скале песчаник мягкий
и льётся с неба так же свет
как в дни расцвета и упадка
Он есть и был. И день назад
и век, и три тысячелетья...
Пещерный город - древний сад
камней вне бренной круговерти
Кто посадил его, когда?
Рука ли смертная? - Навряд ли
Здесь словно пыль - века, года...
Лишь свет здесь вечен и наряден
И человек - его дитя
он хрупок телом, слаб, но может
однажды жизнь и смерть пройдя
стать ярким чистым светом тоже
------
* - древнейшее скальное поселение на территории современной Грузии, где люди жили уже 5 тысячелетий назад.
Свидетельство о публикации №124093005019