Ангел сказка

Промочил как-то Ангел крылья и решил отстегнуть, просушить. В это время Петька, сантехник, шёл  от друга навеселе после тяжёлого трудового дня. Он всегда с Митькой так расслаблялся. Бывало, и перебор выходил. Вот, как сегодня вышел. Да на беду. Не углядел Пётр впереди него колодец с крышкой приоткрытой , наступил и улетел в него. Долго летел. Страшно стало. Думает: "Где дно - то?" Долго ли коротко ли летел наш сантехник, но всё же приземлился. Видит, цветы кругом, травка зеленеет, солнышко блестит. Вроде всё, как всегда. Да не так. Птицы какие-то с лицами человеческими. С крыльями большими белыми, да всё летают, поют. Бога славят, жизнь райскую.
"Да не уж - то ли я в рай попал?",- думает Петька. Вот так посидели с Митяем, расскажу, не поверит. Шёл Петька, шёл и видит: Ангел сидит, крылья сушит. Увидел Ангел и Петра.
"Садись, Пётр Михайлович, поговорим",- говорит Ангел.
-Да некогда мне говорить. Мне домой надо, жена, дети ждут.
-О! Наконец-то, вспомнил. Раньше ты за это не переживал особо,-улыбнулся Ангел. Знаешь ли, поздновато теперь об них думать.
-Как это,-выпучил глаза Петька?
-Так это. Помер ты.
- Когда это?-испугался сантехник.
- Да вот, полчаса назад как. Не углядел я за тобой. Такое дело вышло. Что уж тут, извини, если сможешь.
- Да что ты такое говоришь? Вот же я! Вижу, говорю, с тобой.
- Так мы все здесь говорим. Но факт есть факт, как говорится. Финита ля комедия.
- А как же Лариска?
-О, переживёт. Она давно от тебя уйти хотела. Шибко ты ей надоел со своими пьянками.
- А ребятишки?
- А ты  им тоже довольна нервишек попортил? Сколько они от тебя в шкафу прятались?
- Да неужто ли такое было? Не было, не ври!
-Ни в коем разе! Ты что? Нам,Ангелам, по статусу не положено. А те, кто врал, в аду уже давно известно, кому служат.
- Так что ж теперь, как быть? Куда меня теперь?
- А, испугался, догадываешься? Да-да, туда,
к нему.
 Залился Петька тут горючими слезами. А Ангел и говорит:
- Раньше думать надо было. Когда жена твоя с ребятишками плакали ещё горче тебя. Сколько раз я тебя спасал пьяного? А теперь  хоть заплачься.
- Ангелочек мой, миленький! Ну неужели нет шанса ни малюсенького вернуться на землю? Пожить ещё хоть немного ? Дома слив в ванной недоделан. Полку не приколотил Лариске.
- О, вспомнил про полку. А окно на балконе сколько раз ты ей обещал вставить? Нет, брат, баста!
- Починю, Ангелочек, теперь точно. Ради детей помоги!
И так  разрыдался Петька , что уже достаточно-таки просохшие крылья Ангела опять промокли.
- Ладно, не реви. Вон,  крылья намочил. Как я тебя с промокшими крыльями спасать буду?
-Спасать?
-Жаль мне твою Лариску ребятишек, поживи ещё малость. Помни: не пей! Алкоголь в смысле.
-Ни-ни! Честное слово,- обрадовался Петька. А Ангел надел свои крылья. Взял Петра Михайловича на руки и полетел к колодцу, где уже стояла карета скорой помощи и жалобно причитала Лариска.
28.09.24


Рецензии