НАсер поэме АИС бодает 21-й век. 1 частЪ

ГамАль 'Абдель НАСер Хусейн:
рождён 15 января 1918, Александрия;
почил 28 сентября 1970, Каир;
египетский революционер, военный,
государственный и политический деятель,
2-й президент Египта 1956—1970.
Возглавил свержение короля Фарука
в 1952-м и в том же году начал
далеко идущую земельную реформу.
   Пережив покушение члена
"братьев-мусульман" в 1954 году,
  разгромил эту организацию,
посадил президента Мухаммеда Нагиба
под домашний арест и стал во главе
Египта, официально заняв пост
президента после референдума-1956.

Осуществлённая им в 1956 году
национализация Суэцкого канала
привела к Суэцкому кризису
и значительно увеличила его
  популярность в Египте
и во всём арабском мире.

Придерживаясь идеологии панарабизма*,
  в 1958—1961 возглавлял ОАР,-
Объединённую Арабскую Республику
  в составе Египта и Сирии.

 В 1962 году начал осуществлять
широкие социалистические реформы
  и модернизацию страны
со сближением с СССР !!

Несмотря на провалы панарабизма
  на международной арене,
к 1963-му сторонникам Насера
  удалось прийти к власти
в нескольких арабских странах,
 а сам он оказался втянут
   в гражданскую войну
    в Северном Йемене...

В марте 1965 года на выборах
на безальтернативной основе
был переизбран на должность
  главы государства.
Но после поражения Египта
в Шестидневной войне с Израилем
в 1967 году подал в отставку...
Однако после массовых демонстраций
   в собственную поддержку
 отменил своё-же решение.

К 1968-му занял пост премьер-министра,
начал войну на истощение с Израилем
с целью отвоевать утраченные земли,
запустил процесс деполитизации
 вооружённых сил и либеральные
  политические реформы.

  Скончался в 1970 году
  от сердечного приступа,
что вызвало широкий отклик
   в арабском мире:
на похоронах президента НАСера
 в Каире присутствовало
 около 5 миллионов человек!!!

Насер остаётся культовой фигурой
 в арабском мире, почитаясь
за стремления к социальной
   СПРАВЕДЛИВОСТИ
 и арабскому единству,
 политику модернизации
 и антиимпериализма!!

На правление этого президента
Египта пришёлся бум культуры
и широкой индустриализации
   не без Помощи СССР !!!:
Были сооружены Асуанская плотина
и промышленный город Хелуан.

Египетскими исламистами, особенно
 членами преследовавшихся
   «Братьев-мусульман»
и местными либеральными политиками
Насер подвергался критике
за авторитаризм, популизм,
 нарушения прав человека
и неспособность построить
в стране гражданское общество.

  Но сами оппозиционеры
  и его ярые критиканы
  все свои начинания
 в балаган и геноцид
в Египте устанавливали !!!


Рецензии