Камни Ики

                КАМНИ И'КИ

                Там валуны из андезита,               
                Рисунки там на каждом есть            
                И динозавры.. всё открыто,               
                Количеством, в общем, не счесть..    

                Одновременно они жили               
                И правили своей судьбой,               
                В одних местах они кружили,          
                И одно небо под луной..               

                Вот это «да», вот это новость,         
                Удивлены, поверь, не раз..             
                И, может, кто-то сложет повесть,
                Или научный нам рассказ…



  Камни И'ки — коллекция валунов, камней из андезита, окатанных речной водой, на поверхности которых выгравированы древние обитатели Анд в сюжетах, противоречaщих современной хронологии. В настоящее время их известно более 50 тысяч экземпляров.
Коллекция камней была собрана в окрестностях перуанского города Ика (в котором сейчас и хранится большая их часть), в связи с которым она и получила своё название. Размеры и масса камней разные: маленькие весят по 15—20 граммов, а самые большие достигают полутонны при высоте в 1,5 метра. Наиболее распространённый размер соответствует арбузу. Цвет камней преимущественно чёрный, но встречаются серые, бежевые и розоватые. Твёрдость андезита по шкале Мооса  7-8 единиц. Для сравнения обычные виды стали – 6-7…



 30.09.24.


Рецензии
Спасибо, Любушка! Очень интересные и стихотворение, и сноска!
С первым днём октября! С днями кофе, музыки и балета!

Иван Есаулков   01.10.2024 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.