Узник Освенцима...
Утро. Он уже у проходной
Я б сказал, всегда в одном прикиде
Костюм черный, будто бы чужой
Лет наверно 50, не больше
Выбрит гладко, телом худоват
Неприметный среди тысяч в общем
Но всегда притягивал мой взгляд
Заглянул в окно я, летним утром
Цех горячий, наковальня, пресс
Молот, клещи, как Гефест он, будто
Но не в это был мой интерес
На руке его татуировка
Цифр шесть, наколотые в ряд
Нет, подумал я, не уголовка
Что же эти цифры говорят?
Семь часов , закончена работа
Белая рубашка и костюм
Завтра выходной будет, суббота
Я спросил, ну в общем, наобум
Он ответил, поглядев на руку
-То Освенцима, пожизненно, печать
-Там прошел фашистскую "науку"
Им так труппы легче отличать
Он ушел, концлагеря мальчишка
-Больно? -Да, ответил я себе
Это не кино, это не книжка
Это жизнь, не сон, в его судьбе
.
Москва. 1972. МГУ.
Свидетельство о публикации №124093000440