Ботанический сад Санкт-Петербурга
я вам поведаю о том, как я, бабушка и её подруга Ирина Николаевна отправились в ботанический сад Санкт-Петербурга.
событие произошло 22 сентября 2024 года.
добрались мы благополучно.
когда мы зашли на его территорию, то услышали восточную музыку, а потом решили попробовать разные чаи.
сначала я продегустировал китайский красный чай, который оказался довольно крепким.
недалеко от нас, перед эстрадной сценой, стоял огромный самовар.
из него мы попробовали такой же чай, но уже со всевозможными добавками, которые, по моему мнению, перебивают его настоящий вкус.
мы обратили внимание на герани, которые были просто обалденными и имели разный цвет.
наш путь лежал через оранжерею тропических растений.
в ней стояла страшная жара.
первыми нам встретились папоротники.
они имели разные листья: какие-то были вытянутые, где-то они были волосатыми, а некоторые листья были очень плотными.
и вот показались пальмы, которые образовывали под потолком большой свод, да такой , что мне приходилось наклонять свою голову.
стволы некоторых пальм были тоненькими-тоненькими, одна из них была привезена к нам из Вьетнама и доросла до своего нормального размера за 50 лет.
а их семена были величиной с большую шишку.
их листья были тонкими, как хвостики и трава, а иногда бархатными.
далее мы устремились к кактусам.
среди них находился огромный цветок, который напоминал огромную шапку.
листья многих растений в этой части оранжереи были плотными из-за влаги и с красивой резьбой, как буд-то над ними поработали фигурными ножницами.
впереди виднелись акации, причём самые разнообразные.
были акации маленькие и даже весьма большие.
один кактус полз по дереву прям как настоящая змея.
а ещё чуть поодаль виднелись бананы.
их стволы были толщиной с бамбук, а листья были очень похожими на брайлевскую бумагу.
их плоды висели на самой верхушке.
и только тогда я узнал, что банан- это самая настоящая трава.
затем мы отправились к папайе.
её плоды небольшие, размером с маленькую тыкву.
примечательно, что их называют дынями.
и вот мы подошли к лиане, которая очень тонкая.
затем оказались у манго.
дерево, конечно очень небольшое.
наша троица очутилась у деревьев кофе и какао, о которых речь пойдёт чуть-чуть попозже.
затем мы заметили раковину и спросили у сотрудников сада: "она настоящая?"
они на это ответили, что здесь всё натуральное.
впереди мы увидели черепах, плескавшихся в пруду с островками из камня.
они выделывали разные пируэты, нежились под лампами или просто вальяжно проплывали мимо посетителей.
на этом знакомство с оранжереей завершилось и мы пошли дальше.
по пути нам встретилось много растений, но все они и забор сада были оплетены виноградом.
например маньжжурская яблоня и она достигает высоты с 7-ми этажный дом.
также мы подобрали плоды с одного дерева, которые имеют бархатную кожуру.
как оказалось- это был маньжжурский орех, который содержит в себе много белка и похож на грецкий, но только более вытянутый.
некоторые растения были хилыми и маленькими, так как наш климат не для них.
потом мы прошли мимо маленького ручья и направились на уникальную чайную выставку, в рамках фестиваля, связанного с культурой стран Востока.
нас встретила девушка, которую звали Александра.
она впервые решила провести экскурсию для незрячего человека, то есть меня и мы, как говорится передали друг другу свой полезный опыт.
теперь она его может использовать.
вот, как это было.
она повела меня по огромному залу и разрешила мне потрогать разные растения.
вообще там ничего нельзя было трогать, но для меня сделали исключение.
сначала она дала пощупать мелкий стручковый перец, который разные народы любят добавлять в чай.
затем я познакомился с карликовым гранатовым деревом.
оно действительно очень маленькое, а его плоды в 10 раз меньше обычных.
меня удивила декоративная капуста, которая была похоже на ёлку с неколючими иголками и чем-то напомнила брокколи.
затем хозяйка выставки показала мне такое растение как темьян, с запахом чабреца.
потом она дала мне в руки семя бергамота, которое нужно было потереть.
оно источало чудесный запах и экскурсовод подарила его для чая.
оно действительно очень ароматное и просто прелестное.
мы его добавляли дома в чай 2-3 раза и действительно, это семя придавало ему некоторую пикантность.
а листья тимьяна тоже нужно было потереть, но они были очень тоненькими и нежными и даже чем-то напомнили волосы.
его душистый запах плодотворно влияет на нервную систему и он также как и чабрец обладает антибактериальными, противовоспалительными и противопростудными свойствами.
также они применяются при лечении ЖКТ.
и вот очередь дошла до какао.
внутри его плода есть бобы-семена, которые при обработке образуют какао-массу, потом её разделяют на две части: порошок и масло.
последнее является самым дорогим продуктом, а порошок дешёвым.
из какао-масла, которое очень жирное, при смешивании сахара и порошка получают шоколад.
какао-бобы также продаются в магазинах.
а кофейные зёрна напоминают орехи.
само деревце было маханьким.
они в основном для выставки выращиваются в горшках, вазах и пробирках.
затем мне передали корень имбиря, который был похож на маленькую корягу, а его листья были необычайно нежны.
и вот мне дали понюхать жасмин, источавший блаженный аромат.
он является самым популярным ароматизатором в чае.
потом я пощупал растение, листья которого смахивают на брусничные, но они более вытянутые и значительно шире.
это был чайный куст, который служит основой для чая.
его листья в зрелом возрасте имеют плотную кожу и зубчатые края.
а для приготовления чая их собирают более молодыми и мягкими.
затем я потрогал ягодки боярышника, из которого в Китае делают отличный чай.
потом Александра показала мне такое душистое растение под названием аман.
оно используется при изготовлении особого напитка и имеет сладковатый душистый запах.
потом я потрогал дерево корица.
из её кары делают знакомые нам всем палочки с чудесным запахом.
затем мы направились к экспозиции связанной с мятой, или с близкими ей по родству растениями.
первая мята была обычной, а вторая- с ярко выраженным запахом ментола.
третья пахла малиной, но, как мне показалось, всё-таки больше отдавало мятой.
затем экскурсовод дала мне потрогать и понюхать котовник, ближайшей родственник мяты.
он отдавал кошачьим запахом и бил резко в нос.
на этом наша потрясающая экскурсия закончилась и я, и Александра остались очень довольными.
а я со своими спутниками отправился дальше.
мы поглядели на женщин в восточных индийских костюмах, которые танцевали индийские национальные танцы.
а другие играли на барабанах.
но на этом наше познавательное мине-турне не завершилось.
мы направились дальше в глубь территории сада.
эта его часть предназначена для лиц с ОВЗ.
и действительно, здесь тоже было что посмотреть.
практически около каждого растения есть большая брайлевская табличка, на которой написана исчерпывающая информация о том или ином виде растения, вплодь до его названия на латыни.
впереди виднелись разные шапки гортензий в виде конусов, а также обычные.
потом мы прикоснулись к иве краснеющей, которая согласно информации на табличке упала в мае 2021 года, просуществовав 140 лет.
оно просто огромное и его невозможно обхватить.
дальше виднелись пни, а в центре стоял остаток дерева с огромной дырой-дуплом, а пни- это его пятеро "детей".
мы подошли к причудливым скульптурам из деревьев.
одна скульптура мне вообще показалась сделанной из железа, а другая напомнила огромную лестницу.
впереди виднелся пруд с плакучей ивой, свисающей к самой воде.
а в пруду виднелись огромные белые кувшинки, которые к нашему приходу уже начали потихонечку закрываться.
и вот мы оказались в японском саду, где была булыжная мостовая и росла карликовая сосна.
а впереди виднелся японский дом.
вскоре этот сад закончился и мы зашли на территорию розария.
боже, каких только роз там не было.
одни были маленькие, другие крупные и вкусно пахнущие с разнообразной палитрой цветов.
и сиреневые, и ярко-красные, и лиловые, фиолетовые и многие другие.
но вот настала пора идти на выход.
я несказанно рад тому, что мне удалось побывать в таком прекрасном райском уголке.
Свидетельство о публикации №124093004008