Восшумят гласы

«Восшумят гласы каждого сонма из обиталищ их, в какое перейдет каждый по заслугам воли своей. Богохульники будут рыкать в геенне, а праведники огласят Царствие хвалебными песнями и возвеличат Жениха».
Преподобный Ефрем Сирин

***
Так ясно видимость меняет свою суть:
Теперь от частности, всё смотрится цельнее
И раскрывается с земли небесный путь,
И что не мыслилось – становится виднее.

Пред взглядом возникает одинокий путь,
Но вдруг глазам грядет наполненность святая:
И глубина, и убедительности суть;
Наглядность разуму – вся ясность неземная!

Но вкоротке мертвиться взгляд безплодных чад:
Уму теперь ясна исчезнувшая зримость.
И углубляется душа в тьма-тьмущий ад –
Закончилась Вселенская терпимость...

Сентябрь, 2024


Рецензии