Троя -5-9 Греки в Авлиде
Совсем не по своей задумке в жертву он
Свою же дочь богине Артемиде
Обязан принести теперь Агамемнон.
Он мог жене своей сказать понуро,
Что если даже спрячет дочь, то всё равно
Её найдут, но этим свою шкуру,
И близких жизнь спасти не суждено.
Герои никого не пожалеют,
Когда поднимут беспощадный бунт,
И уж тогда никто не уцелеет,
И Ифигению как жертву принесут.
Всё войско греков на краю распада,
Без жертвы Артемиде греков рать
Не сможет к Трое выступить, а надо,
Иначе разбегутся – не собрать.
Средь воинов уж начались волненья,
Мирмидонянин (1), яростью горазд,
Бросать в Ахилла собрался каменья,
Когда он объявил, что в жертву не отдаст
Царевну, что обещана в супруги,
Встал у шатра её как неприступный страж,
И, прикрывая вход щитом упругим,
Хотел убавить воинов кураж.
Но воины, ведомы Одиссеем,
Гурьбой явились к Агамемнона шатрам,
И бой уж начался, но сразу был рассеян,
Послушный Ифигении словам.
И эта дева объявила громогласно,
Что добровольно и сама пойдёт под нож,
Что Артемиде жертвой стать согласна,
Коль греков воинству безделье невтерпёж.
1. Мирмидоняне – воины Ахилла, потомки Мирмидона, царя Фтиотиды.
Свидетельство о публикации №124093003236