Гуси-лебеди

Гуси-лебеди, 
Гуси-лебеди,
Отчего вы, радетели,
Не поможете
Силой сильною
Ныне страждущим?

Над могилою
Ветер кружится
И других зовёт
Образумиться.
- Ах, к чему ведёт
Жизнь праздная,
Непутёвая.
Мысль главная
Замалёвана.
Из людских сердец
Будто стёрли след,
Что от рода был
Золотой завет.

Честь и совесть ты
Береги, дружок,
Не бери себе
Ты чужой плужок,
Ни огонь-коня,
Ни горшок с зерном.
Коли слаб на то -
Будет беден дом,
Будет хворь тебе
И конец простой.
Не спеши туда,
Оглянись, постой.

Будет честь тебе,
Будет неба дар,
Коли жизни суть
Ты уже познал,
Коль своей рукой
Делал Ты добро,
Коли в сердце жар,
Коль с тобой светло.

В небо синее 
Подними глаза.
Там Небес гонцы!
Протянись, рука!
А в руке зерно
Всех твоих надежд.
Коли примут дар -
То и есть венец.

Гуси-лебеди -
Неба странники-
То ль защитники,
То ль посланники?
Их сильно крыло!
Их высок полёт!
То ли с ними - ввысь!
То ли сердце - в лёд.
                30.09.2024


Рецензии