От первого лица - часть первая
К написанию этого стихотворение меня подтолкнул просмотр двух худ. фильмов подряд. Вот они: «Люди и звери» режиссёра Герасимова и «Белый тигр» режиссёра Шахназарова. Просмотрел я их по рекомендации сайта http://kobtv.narod.ru
Мальбрук в поход поехал,
Миронтон, миронтон, миронтень,
Мальбрук в поход поехал,
Ах, будет ли назад?
Слова из старинной французской песенки
о неудачливом грабителе – завоевателе.
1
«Мальбрук не может быть мне другом, –
Я эту истину признал,
Когда, ударенный им в ухо,
В глубоком ауте лежал.
Проверил, впрочем, по карманам,
А вдруг, когда был в забытье,
Меня обшарил галл лукавый,
Шепча гундосое: «Адье!»
Да, нет – лопатник не взлохмачен,
Швейцарки тоже на руке
И даже запонки – брильянты
Ему пришлись не по душе.
Тащусь, качаясь, в раскорячку,
Баланса нет, в мозгах провал:
«Побрезговал подлец прикидом,
Что мне в Пассаже подбирал...
Не вместе ли ломили лавки
Страны чудесной СССР?
Объелся устриц, лягушатник,
Семейный секс – на адюльтер?
Ты захотел всего и сразу, –
Ударил сзади честного вора, –
Мечтай, Мальбрук, мечтай, предатель…
Шансон немой в «Грант-Опера!
К чему шансон, к тому ж в театре?
Я сам не знал, – был как во сне;
Знать от того и мысль простая:
«Подумать что ли о стране…
А что? – Собрав воров в законе
И кворум из простых воров,
Мы обратимся через «Первый»
Без всяких договорняков:
– Братишки, также и сестрёнки,
Всё было как-то сгоряча,
И признаем, – на танцплощадке
Развёл вас Ельцин на «Ча-ча!».
Вернём и что слупили раньше:
Леса, дробилки и руду,
И трубопроводы, конечно,
(Хотя... оставить бы одну…),
Вернём заводы, порты, банки,
Программы школьные, «Му - Му»,
А спекулянток самых злостных
Без долгих слёз – на Колыму,
Наставников дадим фабзайцам (1),
Дорогу в жизни и почёт,
И всем заложницам притонов
С прибавкой к пенсии расчёт.
Так пред корнями преклонимся!
Нам сам Иисус Христос внушал:
«Люби, жалей, храни любого,
Как самый главный капитал», –
И в том же духе... Я проснулся,
И вышел бо;сым, в неглиже:
Стоял туман; да за рекою
Встречал петух рассвет уже.
За ним второй, а там и третий…
Донбасс кровил и слал не зря
Проклятья хищникам двуногим,
Предавшим Ленина – вождя (2).
Идёт война с моим народом.
Ей алчный Запад дал толчок:
Одним – хомут, другим – свобода,
И чуть прохладный ветерок.
Отсюда – строятся часовни,
Церквушки, церкви – терема,
Чтобы в пустующих хоромах
Идея ширилась сама,
Угодная не Богу – Сыну
Со звучным именем Христа,
А отщепенцам от общины,
Распявшим Сына и Отца
В своём сознании, конечно…
Вот как-то так Ваш «богослов»
Теорию всего безверья
Обрисовал без лишних слов
И вывернул на староверье.
ПРИЛОЖЕНИЕ В.Ф. НИКОЛАЙЧУКА
1) Фабзаец, то же что фабричный заводской ученик.
2) Ученья Ленина – вождя.
Социализм – это государственно-капиталистическая монополия, обращённая на благо народа и потому перестающая быть государственно-капиталистической монополией.
В.И. Ленин
На фото вид с нашего участка на луг. Раннее утро. Вельск.
Свидетельство о публикации №124093002709