Синяя птица счастья

Жаркое утро середины лета.. Блестит роса на цветах, шелест ветра созвучен жужжанию пчёл, а трели птиц наполняют пространство сада восторженными гимнами Солнцу и Жизни.

Июльское небо синеет, как перышки зимородка и - как некогда, глаза тётушки, имеющей невероятное сходство с Феей Сахарных Сливок, которая спозаранку испекла сладкие пирожки, заварила хризантемовый чай и достала из буфета особые воскресные тарелки. Её кожа под светлым платочком тонка, почти прозрачна; видно, как пульсирует голубая жилка на виске.

Как мы любим эти завтраки на свежем воздухе: с задушевными беседами о жизни, счастье и любви, с чтением вслух прекрасных книг, среди которых любимая всеми «Синяя птица» Метерлинка! Как мы дорожим житейскими мудростями тётушки:

«КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ИСКАТЬ СИНЮЮ ПТИЦУ, ДОРОГИЕ ДЕТОЧКИ, ПРИУЧИТЕ СЕБЯ ЛЮБИТЬ И СЕРЫХ ПТАШЕК, КОТОРЫЕ ВСТРЕТЯТСЯ НА ВАШЕМ ПУТИ».

И хоть мы давно не дети, но киваем согласно, осознавая яркое, нежное и пронзительное счастье считаться хоть для кого-то в этом мире юными и неопытными..

В молодости тётушка была знакома с Шаляпиным и Рахманиновым, а во время трансатлантического круиза страстно и безответно влюбилась в Александра Вертинского, чей профиль римского патриция и изящные манеры до сих пор непревзойдённый эталон аристократизма.

В её жизни были взлёты и падения, войны и революции, обретения и потери, трудности эмиграции. Sapienti sat, что деликатность не позволяла и никогда не позволит нам спросить, нашла ли сама тётушка Синюю Птицу счастья. Должно полагать, что да..

..Сияет новый летний день, неповторимый и наполненный счастьем. Напротив нас сидит любимая тётушка, задумчиво глядя на мир широко открытыми незабудковыми глазами, словно знает что-то, неведомое остальным..


Рецензии
Замечательный рассказ, на мой взгляд самодостаточный! Каждый увидит продолжение в себе и Ваше эссе это будит. Спасибо большое, с уважением и теплом

Владимир Невраев   23.11.2024 14:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Искренне благодарю за поддержку и созвучие, за тепло Ваших слов и подаренное мне внимание. Мне очень приятно!

Чудесных выходных и всего самого лучшего желаю Вам!
С уважением Татьяна.

Татьяна 112   23.11.2024 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.