Менделееву

Дорогой Менделеев Дмитрий Иванович,
Я вопросом пред сном озадачился на ночь.
Вы нащупали Сам, или Вам подсказали,
Вы пустынную клетку поместили в начале.
Не заполнив её, не вместив ничего.
Вы оставили нам разгадать бытиё.
Что же меньше частиц, что в начале всего,
Что невидимо нам, что разлито во всём?
Что божественный пламень, созидающий сок,
Что могучий старик увидеть не смог?
И вопросик сиял, тихо пел и смеялся.
А под утро ответом простым оказался.
Мне привиделся лик, лицо мудреца
С хитроватой улыбкой и лаской отца.
То ли Бог, то ли дед с лицом Менделеева
Улыбнулся и тайну простую поведал.
Он во сне подмигнул и хитро сказал,
Ты, ведь, сам догадался, а я показал.
Так и быть, получай на догадку ответ:
Всех первее Любовь и её первей нет!
Нет пока что приборов увидеть её.
Будут после, потом, а сейчас ничего.
Но средь вас есть такие, что видят её,
Те, что чувствуют, слышат, осязают её.
Уловляют её, разливают в холстах,
Гармонируют в звуках, вкрапляют в стихах,
В интонациях голоса, в грации рук,
В ажурности зданий, в находках наук.
Я таблицу лишь начал, слегка набросал,
А вам наполнять, разветвлять поручал.
Всего то делов…лишь на тысячу лет!
Ты задал вопрос, возвращаю ответ.


Рецензии