Седая женщина в плаще
Шагает бодро по бульвару,
Торопится везде поспеть,
Часов ей в сутках явно мало.
Навстречу девушка спешит,
По ходу в телефон уткнулась.
Там что-то щёлкает внутри.
Вдруг, с нашей женщиной столкнулась.
У той своих забот полно.
В них погрузилась и забыла,
Что не в театре, не в кино.
Но не упала, оступилась.
У этой выпал телефон,
Но к счастью не разбился (чудом).
И извинились в унисон,
Продолжив прежний «бег по кругу».
Решила женщина в плаще:
«У молодёжи свои ритмы.
На мир им некогда смотреть.
Не успевают, очевидно»,
А девушке не до того,
Ведь темы делят к семинару.
Досталось «Царское село»
С лицеем пушкинским на пару.
***
На лавке бабушка сидит,
За внучкой наблюдает строго.
У той же – безмятежный вид
(В песочнице играет кроха),
И ей пока что невдомёк,
Как быстро ускользает время.
Судьбы не выучен урок:
«Беги, чтобы успеть за всеми!»
А может, здесь другой расклад
И речь о смене поколений,
И темпоритм не виноват,
Актёров двигая по сцене.
***
Остановись и погляди,
Что оставляешь для потомков,
Что ожидает впереди.
От суеты не много толку.
Как дети мы должны мечтать,
Дерзать должны, как молодые,
Рассудок здравый сохранять
И в сорок лет, и в перспективе.
Нам каждый день даёт урок,
А мы его не замечаем.
У этой повести итог
Нравоучительно-печален,
Но всё возможно изменить
И распланировать иначе,
Чтобы всегда хотелось жить
С улыбкой, не спеша, не плача.
***
Так на бульварах хорошо,
Когда осенние пейзажи
И, даже, летний дождь прошёл, -
Вам всякий проходящий скажет.
Застыла женщина в плаще
На самой кромке Патриарших.
Припорошил причёску снег,
Но это для неё не важно.
Она сегодня поняла,
Как много в жизни упускала,
И что рутинные дела
Неплохо бы совсем отставить.
***
Белеет лебедь на пруду,
Играют дети на аллеях,
А я в плаще своём бреду.
Снежинки на висках седеют.
Пожалуй, я останусь здесь
Ещё на час, а может дольше.
Всех дел, поверьте, не успеть.
Не буду торопиться больше…
Свидетельство о публикации №124093001413