Перестраховщик

Тридцать лет носил с собой ингалятор для снятия бронхоспазма и никуда без него не выходил. А если, вдруг, забывал его дома – заходил в ближайшую аптеку и покупал новый. Но, обычно – не забывал.

А сейчас могу не носить его постоянно: с годами, вместо обрастания болезнями, я избавился даже от тех, что были со мной, практически, всегда. Нет, они не исчезли одномоментно. И во все эти случаи – типа, уснул - больной, проснулся - здоровый, я не очень верю. Хотя, не отрицаю саму возможность подобного, просто сам лично подтвердить такое не могу.

Мои недуги медленно растворялись в организме – или, растворялись организмом, очень тягостно и мучительно неспешно. Но факт в том, что они были раньше, а сейчас – их нет. И уже можно не носить с собой ингалятор для снятия бронхоспазма.

Однако, я продолжал его носить, и посмеивался над собой, даже самообзывался «перестраховщиком», хотя никогда в жизни им не был. Но, видимо, стал, с годами. Что ж, всё бывает, не критично.

На днях я шёл по улице, и мимо меня прошла женщина, буквально, залитая парфюмом. Я вдохнул то, чем она себя опрыскала и обмазала, и ощутил бронхоспазм. Но не достал ингалятор – организм справился сам.

Я прошёл ещё метров тридцать и услышал кашель – сильный, захлёбывающийся, надсадный кашель, очень знакомый тому, кто десятилетиями мучился от постоянных сужений дыхательных путей.

Обернувшись, я увидел, что кашляет маленький мальчик, а его мама спрашивает его растерянно: «Ты что, подавился?» - а он отрицательно качает головой и кашляет, кашляет, задыхаясь… А только что прошедшая мимо мальчика и его мамы парфюмная женщина спокойно удаляется, что-то сосредоточенно написывая в своём телефоне.

Я развернулся, подбежал, наклонился над мальчиком, сказав его маме волшебную фразу – «я врач». Если она это, вдруг, прочитает – прошу прощения: я не врач, я вас обманул, чтобы не терять время на объяснения. При бронхоспазме – а у ребёнка был именно он, время терять нельзя.

Кстати, не каждый врач понял бы сразу, что с мальчиком. Но парфюмная женщина, прошедшая мимо нас обоих, и мой тридцатилетний болезненный опыт, не оставили ни капли сомнений.

Я вытащил ингалятор, вставил его ребёнку в рот и сказал: «Вдыхай!». И когда он начал вдыхать – нажал на баллончик. Подождал секунд тридцать, сделал то же самое повторно и понял, зачем я целый год носил в своём кармане эту необязательную вещицу.


Рецензии