Десница мастера

Посвящение Микеланджело Буонарроти
 

Как дивны мастера творенья!
Живые линии скульптур,
Как будто ветра дуновеньем
Задеты фалды у фигур.

В них чувств и воли напряженье,
Где воплощение веков
И доблести, и духа возвышенье
Победно торжествуют над врагом.

Там нагота и пластика свободна
От ханжества, церковного суда.
Она легка и благородна
И потому, осмысленно-тонка.

Его работы — исполины,
Где и гравюры, и картины
Ценой трудов неутомимых
Изяществом манят неудержимо.

Плафоны, фрески и гробницы
В годах и метрах измеримы,
Но данью — восхищение зеницам,
Восторг души неукротимый.

Он гимном славит красоту,
И гений героических побед,
Творит миры движеньем рук,
Где разумом владеет человек.

Там каждое движение и жест
Имеет радость бытия.
В гармонии и цвет, и крест,
И суть божественного «Я».


Рецензии